Gedung Pustaka Unilak

UPT Perpustakaan Universitas Lancang Kuning berdiri pada tahun 1983, satu tahun setelah Unilak didirikan dengan nama Perpustakaan Pusat. Pendirian tersebut berdasarkan Surat Keputusan Ketua Yayasan Raja Ali Haji Nomor: 010.H/SK-YASRAH/1983 tentang Pembentukan Perpustakaan Pusat Universitas Lancang Kuning. Pada awal berdirinya, Perpustakaan Pusat berlokasi di salah satu ruangan di Gedung Rektorat (sekarang ruang Biro Akademis). Pada tahun 1990, Perpustakaan Pusat Unilak memiliki gedung sendiri (lokasi sekarang). Selajutnya pada tahun 2002, dikeluarkanlah SK Ketua Yayasan Raja Ali Haji No. 374/YASRAH.B/III/2002, tentang Penetapan Statuta Universitas Lancang Kuning. Berdasarkan statuta tersebut, kemudian Perpustakaan Pusat mengalami perubahan nama menjadi UPT. Perpustakaan Universitas Lancang Kuning.

Sejak pertama berdiri, UPT Perpustakaan Universitas Lancang Kuning telah beberapa kali mengalami pergantian kepemimpinan, tercatat lebih dari sepuluh kali pergantian kepala UPT Perpustakaan Universitas Lancang Kuning. Saat ini, UPT Perpustakaan Universitas Lancang Kuning dipimpin oleh Hadira Latiar, S.IP.,M.A berdasarkan SK Rektor Nomor 181/Unilak/DK/2020 tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Kepala Perpustakaan Universitas Lancang Kuning (Periode 2020-2023).