UPT Perpustakaan Unilak Gelar Kuliah Umum Tema: “Mewujudkan Aksesibilitas Perpustakaan Bagi Mahasiswa Difabel Universitas Lancang Kuning”

Unilak Pekanbaru – Jum’at, 17 November 2023 UPT Perpustakaan melaksanakan kegiatan Kuliah Umum Tema: “Mewujudkan Aksesibilitas Perpustakaan Bagi Mahasiswa Difabel Universitas Lancang Kuning” di Ruangan Aula Perpustakaan Unilak. Kuliah Umum ini dihadiri oleh Wakil Rektor I, Dekan Fakultas Ilmu Komputer, Kaprodi Teknik Informatika, Kaprodi Bisnis Digital, Dosen, Mahasiswa/i dari Prodi Ilmu Perpustakaan, Desain Interior, Bisnis Digital, Pg Paud yang mana kegiatan dibuka langsung oleh Wakil Rektor I Unilak Dr. Zamzami, M.Kom.

Kegiatan Pertama dipaparkan oleh Ketua PLPD (Pusat Layanan Psikologi dan Disabiltas) Unilak Heleni Filtri, M.PSi. yang mana beliau memaparkan definisi Mahasiswa disabilitas, Gambaran Umum Kondisi Disabilitas di Provinsi Riau, Ragam Disabilitas, Dasar Hukum, Hambatan yang dihadapi penyandang disabilitas Riau.

Kemudian untuk pemaparan kedua dipaparkan oleh Parlindungan Ravelino, S.T., M.Ds. selaku Kaprodi Desain Interior Unilak yang mana pada pemaparannya beliau menjelaskan Universal Design, Prinsip Universal Design, Desain Jalur Aksesibilitas Kampus. Kemudian dalam kesempatan tersebut beliau memutarkan video perbedaan Hostile Design dan Universal Design.

Pemaparan terakhir dipaparkan oleh Kepala UPT Perpustakaan Unilak Hadira latiar, S.IP., M.A. yang mana pada paparanya beliau memutar salah satu cuplikan video Difabel Corner Universitas Islam UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Dalam kuliah umum ini para pemateri mengajak seluruh Mahasiswa/i Unilak untuk menjadi relawan disabilitas.